当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层工会

中煤矿建集团工会

推进网上平台建设 着力打造工会工作的升级版

发布日期:2019-03-22   来源:中煤矿建集团工会   阅读:次   保护视力色:       

中煤矿建集团是一家省属国有跨行业、多元化经营的大型企业集团,现有职工12000余人,其核心主业是各类矿山施工,同时涉足矿山生产运营服务、建筑、机电、市政公用、公路、地铁、隧道、铁路以及房地产、园林绿化等行业,在建施工项目230多个,施工地域遍布全国20多个省市自治区和印度、土耳其、越南、巴基斯坦、老挝、柬埔寨、乌兹别克斯坦等国,年施工能力200亿元。

集团拥有国家认定的企业技术中心、煤矿深井建设技术国家工程实验室、博士后科研工作站和院士工作站,创出5项世界纪录和38项中国纪录,荣获省部级以上优质工程奖319项,其中荣获“鲁班奖”8项、国家优质工程奖6项,获得省部级及以上科技进步奖160项,先后荣获全国守合同重信用单位、全国优秀施工企业、全国五一劳动奖状、全国安康杯竞赛优胜企业等荣誉称号。集团综合实力、科研能力连续13年在我国矿山建设行业中位居第一,是我国矿山建设中的领军企业。

矿山建筑行业的特点是,点多面广分散,施工项目大多大地处偏远山区、沙漠或农村,一线项目部职工精神文化生活极度匮乏,职工的心声诉求及建言献策等缺乏方便快捷的渠道。为更好地服务职工,服务企业发展,集团工会从2016年5月份起,开通了集团工会微信公众号,持续推进网上服务平台各业务模块建设实施,促进了互联网+工会工作的融合发展,初步形成了以实名数据为核心、信息(消息)发布为基础、服务职工、服务企业发展为目标的网上工作平台,打造了工会服务工作升级版。

一、注重顶层设计,保障健康运行

为了保证集团工会微信公众号能够受到更多职工的关注与认可,集团工会深入基层项目部认真开展调研,积极听取广大职工、工会工作者、项目部党政领导的意见建议,在征求意见的基础上,搭建了微信公众号的组织架构。

突出工会特色。坚持“互联网+”工会顶层设计,根据工作需要和职工需求合理设置服务模块和子栏目,同时根据运行情况,适时调整和充实内容。目前,集团微信公众号设置了工会资讯、职工维权、真情服务和文化园地等四大版块,包括安全警示栏、劳模(工匠)风采录、提案征集、矿建书屋等11个子栏目。截止目前,集团工会公众号关注人数达7000余人。

规范管理运行。为加强对微信公众号的管理,集团工会制定下发《中煤矿建集团工会微信公众平台管理办法》,按照统一规划、共同管理的原则,由集团工会及所属各单位工会共同参与,共同管理,明确了集团工会和各单位工会的管理职责,建立了规范的信息采集、审核、发布、更新机制,确保公众号健康有序运行。

明确专人负责。集团工会明确一名副主席具体负责、各部室对口运营相应版块,目前有3名工作人员随时对微信公众号出现的问题进行及时解决。组建了由集团公司和二级单位工会组成的工会微信公众号编辑群,现有专兼职编辑25人组,负责对各类信息的征集、审核、编辑、上传、发布;在各单位推荐、集团工会审核的基础上,健全了工会通讯员队伍网络,目前拥有专兼职通讯员123人,涵盖了二级单位工会和所属项目部工会,能够保证所有重要信息及时上传至集团工会。

二、建立三项机制,稳步实施推进

集团工会通过建立“保障、考核、激励”三项机制,实施网络全覆盖,打造指尖上的“职工之家”,稳步推进微信公众平台建设,得到了单位党政的肯定、会员的认可、甲方业主单位的好评,已经成为集团工会服务企业服务职工的重要载体。

建立保障机制,确保项目网络全覆盖。针对项目部信号差、职工上网流量大、参与度不高等问题,2017年以来集团工会持续实施了国内具备条件的项目部网络全覆盖建设工程,采取明确项目负责人、推进措施、完成时限等方式,严格摸底申报、建设审核、资金落实、设备查验、效果检验和职工满意度测评等方式,对验收合格的建设项目集团工会给予资金支持,先后投资120余万元,完成了136个项目部网络全覆盖建设任务,实现了国内所有具备条件的项目部职工免费上网。

建立考核机制,确保责任考核全覆盖。将“互联网+党建带工建”、无线网络全覆盖建设任务,纳入集团党委“双百分”年度考核和集团工会年度目标责任考核,下达年度考核指标,年终考核兑现,考核结果直接与各单位领导班子年薪挂钩,与年度工会评先评优挂钩。集团工会对二级单位、项目部职工关注度、活动参与率、投发稿篇数定期考核公布。

建立激励机制,确保表彰奖励及时到位。对集团工会在网上开展的每项活动设单项优秀组织奖,作为集团工会考核二级单位工会目标责任考核的加分项;制发《中煤矿建集团工会微信公众号稿酬发放办法》,明确稿酬发放标准,2017年以前半年发放一次,2018年对采用的稿件通过支付宝或微信支付即时发放。两年来,共收到投稿2000余条,发送各类新闻消息1900余条,开展年度优秀通讯员进行评选表彰,激发了专兼职工作人员的积极性。

三、聚焦“双服务”,打造特色品牌

坚持统筹规划,持续推进网上服务平台各业务模块建设实施,促进互联网和工会工作的融合发展。

一是开辟“安全警示栏”。把安全规章规程、典型事故案例以漫画的形式制作成视频进行展示和安全提醒;录播了安全小品《三哥违章记》《考女婿》视频;组织开展了5期安全知识网络竞答,17000余人次参与了知识竞答;组织开展了安全家书征集评选、“工地安全我牵挂”少儿绘画大赛,集团获省安全生产普法宣传微信有奖竞答优秀组织奖。

二是建设职工电子书屋。为拓展职工书屋由线下向线上的转变,2017年2月集团工会与武汉阅港文化传播有限公司合作(费用8万元/年),利用微信公众号平台搭建矿建电子书屋,实现微信公众号与手机客户端同步运行,提供报刊、书目、视频6000余种,可满足5000名职工同时在线阅读。2018年,集团工会公众号“矿建电子书屋”,职工阅读量达8.8万人次。

三是打造“矿建情缘”婚恋平台。经本人同意,编辑未婚男女青年相关信息,在微信公众号上发布,推送“矿建情缘、真情在线”网络相亲专场16期,促成25对男女青年初步确定恋爱关系。对集团“第五届矿建情缘 牵手百年”集体婚礼进行网络直播,网络观礼达7300余人。

四是广开职工建言献策通道。积极引导职工理性、合法表达利益诉求,对职工在网络上表达的合理合法诉求,集团工会会同有关部室积极予以回复,并责令有关单位予以解决。开展职工代表提案网络征集活动,2018年集团工会共收到职工代表网上提案85件,立案43件,其中9件重要提案在集团二届二次职代会上进行了书面解答,对10件职工优秀提案进行了表彰。

五是搭建项目网上展示平台。开展了“树形象、展风采”项目部网络推介,对所属单位的24个重点项目部从安全生产、科技创新、劳动竞赛、降本提效、队伍建设、职工文化生活等全方位进行宣传,促进了项目之间的交流,展示了良好的企业形象和职工积极向上的精神风貌。

四、开展特色活动,网聚发展正能量

为了持续提升集团工会微信公众号的活跃度与关注度,更好地为职工提供认识自我、展示自我的平台,集团工会不间断地开展各类丰富多彩的网上活动,激发了广大职工的参与热情。

一是强化职工思想政治引领。开辟了“党的十九大公开课”,组织开展了手抄新党章、十九大征文,在省、市工会开展的十九大征文、演讲活动中,集团2人获二等奖,4人获三等奖。开设了“中国工会十七大”“省工会十四大”“市工会十二大”学习专栏及知识竞赛活动,参与竞答43000人次,朋友圈分享4359人,共发放微信红包2799个。

二是开辟“劳模工匠风采录”专栏。对近年来集团涌现出的全国劳模、省劳模、江淮工匠、相城工匠及集团劳模的先进事迹进行网上宣传;对“最美家庭”“矿建好人”等身边的先进人物进行广泛宣传,传递正能量,提振精气神,凝聚发展共识。

三是开展“书香矿建”系列活动。活动共收“好书推荐”242部、“书香矿建”主题征文131篇,经典诵读作品48部,对优秀作品在微信公众号上分期展播。开展“纪念改革开放40周年书画摄影展”、“身边的美”职工运动会专题摄影比赛,鼓励会员参与评选自己心目中的优秀作品,并给予一定的物质奖励。

四是围绕传统节日,组织开展职工广泛参与的系列活动。如“辞旧迎新、精彩回顾”、“迎新年、贺佳节”春联展、“最美全家福”征集,劳模工匠大拜年视频展播、元宵节猜灯谜、中秋节诗歌填词等活动,参与人数达4000余人,累计浏览量突破15万人次,活跃职工节日文化生活。  

推进网上平台建设,为开创新时代工会工作新局面注入了新的生机和活力,但与兄弟单位相比,距上级工会的要求和职工的期盼还有较大的差距。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实安徽智慧工会建设推进会议精神,围绕“做实数据、做强平台、做好服务”,坚持以职工需求为导向,依托集团工会公众号,扩大网上服务范围,建立职工在线学习平台和完善“矿建情缘”婚恋交友平台,实现由“建”向“建、管、用”转变,把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,推动数据共享、提高使用绩效、探索工会普惠服务,增强传播力、引导力、影响力,为实现集团高质量发展,建设新时代美好中煤矿建做出新的更大的贡献。


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --