当前位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻

省总工会第六届女职委第一次会议召开

石岱李明出席并讲话 徐发成主持会议

发布日期:2019-03-13   来源:安徽工人日报   阅读:次   保护视力色:       

3月12日,省总工会第六届女职工委员会第一次(扩大)会议在合肥召开。全国总工会副主席、书记处书记、女职委主任石岱,省人大常委会副主任、省总工会主席李明,全国总工会女职工部部长、女职委副主任徐微,省总工会党组书记、副主席徐发成,省总工会副主席张文静以及部分省总工会第六届女职委名誉主任出席会议。徐发成主持会议。



会议总结了省总工会第五届女职工委员会工作,部署今后五年工作任务。省总工会女职委五届一次会议以来,全省各级女职工组织累计开展技能竞赛约2.5万场次,举办各类培训班、讲座、流动课堂超过4万场次,推动省政府颁布实施全国省级层面首个《女职工劳动保护特别规定》,积极维护女职工权益,打造了“阳光家园”“皖工鹊桥”等一批关爱帮扶女职工的品牌活动,开展了一系列家风建设的特色活动。




石岱对过去五年我省女职工工作给予了充分肯定。她指出,党的十八大以来,习近平总书记对党的工运事业和妇女事业高度重视,为做好新时代工会工作和妇女工作提供了根本遵循。全总党组、书记处历来高度重视女职工工作,工会女职工工作面临前所未有的发展机遇。

石岱强调,全省各级工会必须牢牢把握正确政治方向,广泛凝聚全省女职工建功新时代的智慧力量。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于工人阶级、工会工作和妇女工作的重要论述,要增强政治敏锐性,牢牢把握我国工人运动时代主题,团结带领广大女职工以主人翁的姿态建功新时代。必须把工会女职工工作放到党和国家工作大局和工会工作全局中谋划推进。要深入实施女职工提升素质建功立业工程,要维护女职工合法权益和特殊利益,做实做细服务女职工工作,要充分发挥女职工在社会生活和家庭生活中的独特作用,以扎实的工作业绩为推动改革发展、维护社会稳定、构建共建共享的社会治理新格局作出工会女职工组织的独特贡献。必须深入推进改革创新,不断焕发工会女职工组织生机活力。要积极争取党政、工会其他部门,企业行政等多方支持,要善于抓工作重点,把工作做到女职工心坎上,要及时总结基层经验,以点带面提升工作水平,要努力提高网上工作能力,走好群众路线,让女职工群众的聪明才智成为推动工会女职工工作的不竭源泉。




李明要求,全省各级工会女职工组织要坚持正确方向,团结引领广大女职工坚定不移听党话、跟党走。充分认识当前职工队伍思想政治建设的极端重要性和现实紧迫性,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,主动适应女职工结构变化,切实把广大女职工紧紧团结在党周围。要牢记使命担当,组织动员广大女职工为推动高质量发展加油干、建新功。不断深化女职工“岗位建功成才”行动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在广大女职工中进一步形成诚实劳动、勤勉工作的良好风气。要履行基本职责,千方百计为广大女职工办实事、办好事。进一步增强问题意识,树立法治意识,树立品牌意识,推动解决事关女职工切身利益的问题,把党和政府的关怀送到女职工心坎上。要发挥独特优势,积极引导广大女职工在加强家庭文明建设中树新风、做贡献。引导广大女职工自觉践行社会主义核心价值观,以家风文明促进社会文明,以家庭和睦促进社会和谐。要深化改革创新,努力成为广大女职工信得过靠得住离不开的娘家人、贴心人。树立大抓基层的鲜明导向,重视发挥女职委委员的优势和作用,创新服务女职工的理念和方式,满足不同群体女职工的多样化需求,不断加强与妇联组织的协调配合,携手推进全省妇女事业的进步和发展。

会上,省妇联副主席、党组成员张若平致辞。会议为“全国五一巾帼标兵岗”和“全国五一巾帼标兵”颁奖,会议宣读省示范性“阳光家园”命名决定并授牌,会上,先进女职工代表樊荣向全省各行各业女职工发出努力建功新时代的倡议。

本次会议选举产生了省总工会第六届女职工委员会新一届领导班子,张文静当选为省总工会第六届女职工委员会主任。

省总工会第六届女职工委员会委员,各市(省直管县)总工会及省直、省产业、部分大企业工会女职工工作负责人,全国五一巾帼标兵、标兵岗代表,省首批示范性“阳光家园”代表等出席会议。

在肥期间,石岱一行在李明、徐发成、张文静等陪同下,赴科大讯飞,省电信公司客服中心和青松食品有限公司开展实地调研。(何雪菲/文 常坤/图)


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --